アイスクリームの話し
けっこう、アイスクリームが好きです。(*^_^*)
私のお気に入りは、ハーゲンダッツの抹茶とサーティー・ワンのチョコレートかな。 食べ方もちょっとこだわりがあります。
カップで買ってきて必ず小皿に移して食べます。こうすると食べてるそばからアイスが溶けてくるので、からめていただくと甘さが微妙に変化してとてもウマいんです。見た目もいいですしね! そういえばスーパーで買ってきた惣菜はなんでも必ず食器に移していただきます。洗い物は増えるけど、そのまま食べるのは何かさびしいと思いませんか? 
 最近はコンビニで売ってるアイスもおいしいのがありますよね! バニラなんかも前は食べる気になれなかったんですが、おいしいのが出てきました、セブンのこだわりバニラ(最近見ないな)なんかレストランの高級アイスと変わらないと思いました。
 そういえばファミリーマートのシューアイス(チョコ)もうまかったな。
 あ、それから忘れてはならないのが、ミニストップのソフトクリーム。本当、おいしいですよね! ミニストップって少ないので見つけると、つい車をとめて買っちゃいます。 時々季節物(苺とか桃なんか)やベルギーチョコ・フェアなんてやってくれるのでたのしいですよね! ユーミンも「うそラジオ/インターネットラジオ」で話してたけど、二子玉川近辺のミニストップにだんな様(まる松氏)と一緒に買いに行くらしい。(^ー^) さすがユーミン、おいしいものはシッカリ押さえてる。それに値段じゃないんですよね!(安いから満足度も高いって事もあるかな)

ユーミンのインターネット・ラジオの話がでたので、アドレス書いておきます。まだ聞いてない人には超オススメ! 素顔の、と言うか、地の(笑)ユーミンの話が聞けます。     http://www.toshiba-emi.co.jp/yuming/index_j.htm
 
写真は、街で見つけたおもしろいものシリーズ その3
鎌倉花火大会の道すがら見つけた、ナウい、イマい(又、出た死語だけど)とにかくあたらしいタイプの屋台、「ステーキ串焼き」 買い損ねたけどおいしそうだった! 屋台に「EZテレビで放映された店」とか書いてありました。やってるのも本当のシェフさんらしい。ちなみに1串600円とあったので、焼きそばやたこ焼きの500円よりずいぶんお得だと思いませんか?
一昨日だったか、FM番組を聞いていたら土用の丑の日にちなんで家庭でおいしいうなぎを調理する方法について、視聴者からアイデアを集めていた。とっておきの方法があるのでメールしようと思ったが忙しくてすっかり忘れてしまった。何か心残りだったので今日はそれを書きますね! (私と同じで鰻やさんにはもったいなくてなかなか行けないという、全国の蒲焼大好きの皆さんにささげます)(^-^)/
ジャーーン!!スーパーで買ってきた調理済みのうなぎ蒲焼をおいしくいただくレシピ!!! (ちょっと大げさか!)
(1)フライパンに皮を上にしてうなぎを入れます。(2)お酒をひたひたになるまで入れて、おとしぶたをして中火で5分位蒸します。お酒はほとんど蒸発します。香りも味も付きませんから、ご安心。フライパンの底に残ったお酒は捨てて下さい(3)付いてくる蒲焼用のタレを同じ量のみりんでわり、フライパンの中でからめるようにして弱火で5〜10分程、焼く。ここでもみりんの味や香りは出ません。
 以上でおいしい蒲焼の出来上がり! この調理方法を知るまで、スーパーで買ってきたうなぎに何度がっかりさせられた事か! 信じられないほどおいしくいただけますよ!ぜひお試しあれ。
P.S.
今日の晩ご飯にスーパーで買ってきた、2串で600円!のウナギをおいしくいただきました。元気が出てきたので明日はアパートの写真いっぱい撮ってこよーーと。

露地もの野菜

2005年7月22日 FOOD
露地もの野菜
梅雨が明けたこの時期のわたしの楽しみの一つが露地栽培のトマトです。車で10分ほどの所(藤沢市立石3丁目)に農家直売のスタンドがあって、1年中おいしい野菜が買えるのですが、なかでも露地もののトマトは絶品です。今朝も物件の下見の途中で買ってきました。
  7月15日頃からお盆休みの前くらいまでの期間限定で、毎朝10時から販売するんですが、いつも長蛇の列。少し遅く行くと売り切れてしまいます。値段は大きいのを4個くらいで350円だから、スーパーと一緒くらいかな? 味は比べ物になりません。
  おいしいのも何よりですが、太陽をたくさん浴びて育ったトマトにはリコピン(ガン、心臓病、高血圧、老化の予防にすぐれた効果があるそう)がビニールハウスで栽培されたものの何倍も含まれているそうです。
  今晩は冷えたトマトでビールがうまそうーーー!
トマト園の名前は忘れましたが、地図をアップしておきますので、一度ぜひご賞味あれ!